网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  分院信息
 
您的位置:首页>分院信息
西安分院举办巡视工作专题培训及研讨会
来源:西安分院 2017年11月16日 字体大小[  ]

  党的十九大对坚定不移全面从严治党提出了更加明确的要求。为了更好地将十九大精神的学习贯彻与基层工作实际相结合,中科院西安分院纪检组于11月10日组织了西安院巡视工作专题培训及研讨会,以充分利用巡视成果引导和教育系统各单位更好地落实十九大精神。参加会议的有系统各单位所长、书记以及党办、财资、纪监审等部门和机关各部门负责人等40余人。

  会议由分党组副书记、纪检组长孙传东主持。首先,分党组书记杨星科作了《关于巡视工作的情况介绍》的培训报告。他从中央巡视工作的定位、发展历程、巡视理论和实践的三次深化入手,切入到政治巡视的内涵、重点,并着重介绍了中科院巡视工作的组织实施情况。报告既有理论,也有他本人作为院巡视组长参加巡视工作的实践体会,让大家系统地学习了解了中科院巡视内容、巡视组工作方式以及对被巡视单位的相关要求等。杨星科作报告,既是培训,也是动员,他指出各研究院所党政领导要对巡视工作有清醒认识,以科学、规范的管理做好接受巡视工作的准备,坚决贯彻落实院党组对于巡视工作提出的各项举措,推进全面从严治党向纵深发展。

  随后,地球环境研究所纪委书记康贸易作了《地环所政治巡视及整改情况交流汇报》,详细介绍了中科院对地环所开展的政治巡视的过程和相关情况,尤其是通过对巡视问题的分类梳理和整改情况介绍,和与会人员分享了从接受巡视到全面整改过程中的感受和体会。他深刻认识到,这次巡视是对研究所的一次全面“政治体检”,进一步规范了党建工作,增强了“四个意识”,强化了主体责任和监督责任,督促全所的管理水平上升到一个新的台阶。与会人员还在报告过程中就如何以巡视工作促进全面从严格治党和规范管理进行了交流和研讨。

  会上,孙传东还传达了中央巡视组向陕西“回头看”反馈意见及整改落实情况,并带领大家学习了十九大报告中有关党的建设、党风廉政建设等精神要义。他特别强调了制度建设在规范管理中的重要作用,要求强化各级领导和各层人员对制度执行的责任。他在会议总结时指出,此次专题培训和交流的两个报告,分别从巡视组和被巡视单位的角度,用研究所等身边事,给了大家很大的启发和很强的触动,希望各研究所进一步思考并消化本次培训内容,按照巡视要求,查找问题,力补短板,将廉洁从业风险防控工作常抓不懈,推进各项工作健康发展。

  会议最后,分省院党组、纪检组还就民主生活会召开、党风廉政建设主体责任清单实施情况自查以及年末相关事项做了安排布置。

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号