中国科学院监督与审计局

经验交流

浅谈基层审计机关如何提升审计工作质量

发表日期: 2018-02-07转自:山东省审计厅 放大 缩小

  审计质量是审计工作的生命线,提升审计工作质量是推动审计工作提档次、上水平、求突破的重要切入点,也是加强县级审计机关建设的重要内涵。现在就从提高审计一线人员业务能力的角度,结合自己的理解,从审前准备、现场实施、审计终结等方面来分析一下如何提升工作质量。 

  一、高度重视审前准备工作 

  1、要把好审前调查关。做好审前调查的途径有很多,查阅以前的审计工作档案、向以前的审计人员了解情况,或者是亲临被审计单位现场,了解被审计单位的工作职能、隶属关系、机构设置、职责范围或业务经营范围、收支规模、执行的会计制度等情况,然后加以分析,制定方案。长久以来,对审前调查工作一直流于形式,个人认为,审前调查工作所占用的工作时间应该不低于整个工作时间的1/3,审前调查工作一结束,审计的整体思路和工作重点就已经基本形成,就已经初步确立了审计的切入点。 

  2、要做好政策法规的查询准备工作。县一级的审计人员受客观条件的限制,承担着大量审计任务,专业分工无法细化.审计人员往往要承担行政事业、工业企业、商业企业、金融保险,教育卫生等多行业的审计业务,而各行业政策法规又各有不同。这样确实能够造就审计人员的综合业务能力,但更大的弊端是对某专业领域或行业政策了解不透,让审计工作更多的是浮于表面,很难做到审深审透,达不到预期的审计效果。所以在审计项目进点之前,应该搜集相关的行业法规,政策依据,并进行充分的理解和探讨,这样才能做到心中有数和有的放矢。 

  二、审计实施过程中应关注的方面 

  1、要不断改进工作思路。要抛弃传统的就账论账的审计思路,要了解被审计单位履行单位职责的业务流程,把握主要环节,获取一线业务资料,结合账面审计,找出审计切入点,必要时延伸二级或相关单位。这样才能做到审深审透,审出成果。另外要积极尝试一种新的审计模式,实行双主审制,采取“业务人员出思路,计算机人才出方法”的新型审计模式,以求取得更大的审计成果。大的审计项目要打破科室界限,打破专业分工,集中调配力量,发挥规模优势效应。同时,要注意总结普遍性、倾向性、苗头性的问题,要善于从体制、机制、制度等方面发现问题,从宏观方面来分析原因,并针对性向上级政府或部门的提出解决建议,以提升审计机关围绕中心、服务经济,服务大局的能力。而不是单纯、简单的查处问题。 

  2、要突出审计重点。每一批审计任务下达后,各科室负责人就应该根据调查了解和职业判断,确定重点项目,合理安排工作时间、调配审计人员,避免出现审计人员穷于应付、疲于奔命的情况出现。再就是具体到每一个项目的具体实施,也要确定工作重点和方向,找准切入点,这要才能提高审计效率,达到审计资源的有效配置,实现审计目标。 

  3、要严格审计程序,规避审计风险。严格按照审计法、审计准则等要求开展审计工作,规范审计行为,遵守廉政规定,提高风险意识,坚决不违反审计程序,尽最大能力的保护好自己。同时,坚决贯彻审计项目组长负责制,审计查出问题的处理处罚,审计报告的出具,都要及时报送分管领导,由主要领导从全局的高度统筹安排,最终定夺。 

  4、要建立一种顺畅的审计关系。正确处理好与被审计单位、被审计人员的关系,有利于审计工作的顺利开展。工作有分工不同,没有高低贵贱之分。审计人员一定要保持一颗谦虚谨慎的心态,尊重被审计单位、尊重被审计人员,尊重自己,既不凌驾于别人之上,也不自感卑贱;既要坚持原则,又要讲灵活性。这样才能为审计实施创造良好的工作环境,才能树立审计机关的良好形象。 

  三、要做好审计报告的撰写工作 

  审计质量的高低、审计成果的大小最终要在审计报告中体现。审计报告的撰写一般都有固定的模式,但侧重点各有不同,最基本的一点应该是符合审计报告阅读者的阅读需求。以经济责任审计出具的结果报告为例,阅读者是上级领导,结果报告中就应尽量避免用专业术语,问题定性要简洁明了,同时要分析把握领导关注点,从而确定报告内容是侧重于财政财务收支审计还是项目效益审计等等,而并不是不单单局限于查处问题的多少。对于一些因财务人员技术原因而出现的账务处理差错,则没有必要在这类报告中体现。 

  四、其他方面应关注的事项 

  1、要做好审计的传承工作。审计工作从某种程度而言,审计质量的高低,审计成果的大小,揭示问题的深浅,很大程度上取决于审计人员特别是审计组长的主观判断,这种判断是以大量的实践经验作为基础的,而这正是年轻的审计工作者所欠缺的地方。年轻的同志一定要把握机会,积极向老同志学习,包括实践经验、政策法规、工作方式等。要积极要求承担项目的主审工作,掌握审计准备、审计实施、审计终结等业务工作的全过程。同时掌握一种正确有效的与被审计单位人员交流的工作方式。从而树立一种整体观,把握审计脉络的全过程,形成整体工作思路。 

  老同志一定要做好传帮带工作。老同志既要当好领导又要做好导师,使年轻同志早日适应审计工作需要,具备独立承担审计任务的能力。积极做好年轻同志的后盾,大但放手,把握方向和尺度。同时,也不要吃老本,要不断学习新的政策法规,积极掌握计算机审计方法。 

  2、要加强学习,提高素质。可以有条件的参加各种培训班,也可以积极参加职称、注册资格等形式的考试来提高自身的业务素养。要注重加强审计人员之间业务交流、探讨,创造一种好的学习氛围,例如有的同志擅长政府投资审计、房地产审计、有的同志擅长企业税收审计、有的同志擅长计算机技术在医院审计方面的应用,有的同志擅长经济责任审计、有的同志擅长政策法规等等,这些都是在长期的实践中摸索出的一套行之有效的审计方法,是一笔宝贵的财富。通过互相交流探讨,就会提高审计人员的业务综合能力,取得好的效果。要注重业务知识的积累,加强对政策法规的学习和运用,这是一个长期的过程,但经验、知识也就是这样慢慢的获得的。不要求完整的掌握法规,但应该做到在具体的审计实施中遇到某一审计事项时知道有这方面的法规,然后再进一步查询,应用。 

  3、要增强责任意识,提高效率。各科室要合理的安排审计项目实施时间,把握工作进度,各项工作尽量超前赶。尽量做到审计一个项目,完成一个项目,不留尾巴。尽量避免全面铺开,而集中到最后才一块出具报告的情况出现。 

  总之,提升审计工作质量是一个长期的、系统的工程,它取决于局领导的高度重视,取决于全体职工的共同努力。但只有坚持不断的提升工作质量,审计机关才会有作为,有地位。

文章来源:http://www.sdaudit.gov.cn/Section/InfoDisplay2.aspx?InfoId=86448c20-42c6-440f-ab7b-66ccf9c122d2

附件: