中国科学院监督与审计局

审计研究

新形势下科研院所内部审计工作模式的探索与实践

发表日期: 2015-04-01田静,张长春(中国科学院兰州化学物理研究所) 放大 缩小

  摘要:党的十八大以来,新形势对审计工作提出了新的要求,审计工作受到了前所未有的重视与关注。科研院所内部审计作为单位法人治理结构的一部分,在强化单位内部管理、防范控制风险方面发挥着重要作用。从目前来看,科研院所内部审计发展有两个动力,一是国家深化科技体制改革、完善现代科研机构管理机制、强化管理的需求推动;二是国家反腐倡廉工作的强力牵引。科研院所领导层日益重视内部审计工作,通过内部审计加强科研经费监管,促进建立自我约束、自我监督、自我完善的良性发展机制。这些都为内部审计工作提供了良好的内部和外部环境。面对挑战与机遇,内部审计工作如何顺应形势,积极构建完善的内部审计工作机制,探索行之有效的内部审计工作模式,并在工作中不断强化其稳定性,是审计实践工作中值得探讨的问题。

  文章来源:《中国内部审计》, 2015(7): 78-80.

附件: