中国科学院监督与审计局

审计研究

科研院所纪检监察与内部审计联动工作机制实践探索

发表日期: 2018-02-08文章来源:丁隽(武汉岩土所),李宇希(武汉病毒所) 放大 缩小

  摘要:科研院所作为科技创新活动的主体.是实施国家自主创新发展战略的重要驱动力。当前,科研院所在明确细化纪检监察工作和内部审计工作职能范围的基础上,克服二者局限,以双向联动的方式强化内部监督,从源头上防治腐败。通过推进反腐倡廉宣传教育、风险防控制度建设、“回头看”专项作风建设、信访案件查处、内部审计整改等一系列机制构建,加强内部审计和纪检监察双向联动,构建起集针对性、时效性、效用性于一体的内部监督休系。科研院所以“机构人员到位、组织领导到位、信息共享到位”为统领,保障双向联动的有效落实,为实现科技创新目标提供坚强后盾。

    关键词:纪检监察  内部审计  联动机制

  文章来源:《审计月刊》, 2018(1): 40-42.

附件: