中科院党组巡视组向合肥物质科学研究院反馈巡视情况
来源:监督与审计局(巡视办)时间:2022-09-13字体大小 [ ]

  9月8日下午,中国科学院党组巡视组向中科院合肥物质科学研究院反馈了巡视情况。会议由合肥物质院党委书记黄晨光主持,巡视组组长张福生反馈了巡视意见。

  按照院党组巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于2022年4月8日至28日对合肥物质院进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解“四个落实”情况。有关巡视情况经院党组巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。根据疫情防控情况,反馈采取视频会议形式进行。

  张福生代表院党组巡视组向合肥物质院党政主要负责人反馈了单位在贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求和院党组决策部署等方面存在的典型问题,党组书记讲话“点人点事”问题,以及巡视测评数据中需要重点关注的问题等。张福生在向单位反馈时指出,合肥物质院党政领导班子学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党中央重大决策部署,推动落实中科院党组指示精神,全超导托克马克核聚变装置运行等科技创新工作取得新进展。但巡视也发现了一些问题,主要是:聚焦主责主业意识不强;监督执纪问责存在“宽松软”现象,重点领域存在廉洁风险;干部选聘、专业技术岗位评聘、岗位设置等问题比较突出。张福生代表院党组巡视组对合肥物质院巡视整改工作提出了意见建议。

  合肥物质院院长刘建国、党委书记黄晨光代表党政领导班子分别作了表态发言,表示诚恳接受院党组巡视组的反馈意见,并强调此次巡视工作,是合肥物质院一次全面、深入、彻底的政治体检,对合肥物质院“十四五”规划实施和今后一段时期高质量发展具有重要的指导意义。党政班子虚心接受、照单全收、坚决整改,坚持问题导向,推进巡视成果转化为工作成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  巡视组相关同志,合肥物质院领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室及相关部门负责人,课题组负责人,党支部书记,职代会、工会、团委、妇委会、学生会等群团组织的负责人,副高及以上专业技术职务人员、六级及以上职员等人员参加了会议。

  

  会议现场