中科院党组巡视组向地球化学研究所反馈巡视情况
来源:监督与审计局(巡视办)时间:2022-09-13字体大小 [ ]

  9月8日下午,中国科学院党组巡视组向中科院地球化学研究所反馈了巡视情况。会议由地化所党委书记、副所长陈敬安主持,巡视组组长王敬泽反馈了巡视意见。

  按照院党组巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于4月8日至29日对地化所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解“四个落实”情况。有关巡视情况经院党组巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。根据疫情防控情况,反馈采取视频会议形式进行。

  王敬泽代表院党组巡视组向地化所党政主要负责人反馈了单位在贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求和院党组决策部署等方面存在的典型问题,党组书记讲话“点人点事”问题,以及巡视测评数据中需要重点关注的问题等。王敬泽在向单位反馈时指出,地化所党委和领导班子贯彻落实习近平总书记“四个率先” 和“两加快一努力”重要指示精神,围绕院党组决策部署,团结和带领全所干部职工,聚焦关键矿产和喀斯特领域国家重大需求,谋划和推动“国重”重组、“十四五”规划编制等工作取得进展。 但巡视也发现了一些问题,主要是:聚焦主责主业、履行国家战略科技力量主力军使命有欠缺,上次巡视发现问题整改不彻底,研究所治理能力较弱等问题。王敬泽代表院党组巡视组对地化所巡视整改工作提出了意见建议。

  地化所所长冯新斌代表地化所领导班子诚恳接受院党组巡视组的反馈意见。他表示所党政班子将深刻认识巡视整改的重要意义和对地化所改革发展的重要性,将严格对照巡视反馈意见和整改要求,制定整改方案,压实责任、举一反三,扎实深入做好巡视整改工作,同时以巡视整改为契机,将巡视整改和建立长效机制结合起来,不断巩固整改成效,形成常态化机制。在院党组的领导下,在巡视组以及昆明分院分党组的指导帮助下,以巡视整改为切入点,提高政治责任担当,进一步推动研究所各项工作迈上新台阶,真正成为国家战略科技力量的主力军,在关键矿产和喀斯特生态文明建设方面争取做出更大贡献。

  陈敬安代表地化所党委诚恳接受院党组巡视组反馈的意见和指出的问题。他表示地化所将以高度的政治责任感全面深入扎实开展巡视整改工作:一是全所干部职工要进一步提高政治站位,切实增强做好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面、坚决落细落实各项整改任务,按时高质量完成巡视整改任务;二是所党委与所务会将密切配合,尽快组织召开整改工作部署会,制定具体整改方案,落实责任部门和责任人,明确整改时限,做到任务件件有落实,事事有回音;三是全所干部职工要把巡视整改作为推动改革、促进发展的契机,着力提升研究所治理水平与治理能力,强化国家战略科技力量主力军使命担当,聚焦主责主业,真正做到心系“国家事”、肩扛“国家责”,力争在出成果、出人才、出思想上取得更大突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  巡视组相关同志,地化所领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室及相关部门负责人,课题组负责人,党支部书记,职代会、工会、团委、妇委会、学生会等群团组织的负责人,副高及以上专业技术职务人员、六级及以上职员等人员参加了会议。