中科院党组巡视组向上海硅酸盐所反馈巡视情况
来源:监督与审计局(巡视办)时间:2022-09-13字体大小 [ ]

  9月8日下午,中国科学院党组巡视组向中科院上海硅酸盐研究所反馈了巡视情况。会议由上海硅酸盐所党委书记王东主持,巡视组组长王茂华反馈了巡视意见。

  按照院党组巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于6月27日至7月15日对上海硅酸盐所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解“四个落实”情况。有关巡视情况经院党组巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。根据疫情防控情况,反馈采取视频会议形式进行。

  王茂华代表院党组巡视组向上海硅酸盐所党政主要负责人反馈了单位在贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求和院党组决策部署等方面存在的典型问题,党组书记讲话“点人点事”问题,以及巡视测评数据中需要重点关注的问题等。王茂华在向单位反馈时指出,上海硅酸盐所持续深化改革,平台能力建设有进展,关键技术攻关取得一定成效。但巡视也发现了一些问题,主要是通过任务带动学科发展尚显不足,高水平人才队伍建设有欠缺,体制机制改革探索力度还不够,党委发挥战斗堡垒作用还需加强等问题。王茂华代表院党组巡视组对上海硅酸盐所巡视整改工作提出了意见建议。

  上海硅酸盐所所长、党委副书记宋力昕对照《立行立改问题清单》,汇报了整改工作的具体情况。他表示,针对立行立改问题,上海硅酸盐所深入分析问题产生原因,提出了具体整改举措,在确保立行立改问题整改到位的同时,注重“举一反三”,健全相关制度体系,并以此次巡视整改为契机,加强上级有关政策宣贯,切实提升管理水平。

  王东代表研究所党政领导班子诚恳接受院党组巡视组的反馈意见。他表示,研究所党政领导班子将切实担负起巡视整改主体责任,进一步提高政治站位,强化政治担当,从政治上和思想上看问题,剖析原因,举一反三,并结合领导体制改革,全面提升研究所的治理能力和能效,对标对表习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,发挥党组织的政治优势和组织优势,重塑国家队的战斗力和引领力,努力为我国高水平科技自立自强贡献最大力量。

  巡视组相关同志,上海硅酸盐所领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室及相关部门负责人,实验室、中心、课题组负责人,各党支部(总支)以及职代会、工会、团委、妇委会、学生会等群团组织负责人,副高及以上职称人员、六级及以上职员等人员参加了会议。

会议现场