中科院党组巡视组向南海海洋所反馈巡视“回头看”情况
来源:监督与审计局(巡视办)时间:2022-09-13字体大小 [ ]

  9月8日下午,中国科学院党组巡视组向中科院南海海洋所反馈了巡视“回头看”情况。会议由南海海洋所党委书记、副所长谢昌龙主持,巡视组组长张长春反馈了巡视“回头看”意见。

  按照院党组巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于2022年4月8日至14日对南海海洋所进行了巡视“回头看”。巡视“回头看”期间,巡视组认真贯彻党中央关于政治巡视的要求和院党组有关工作部署,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解上次巡视整改成效及“四个落实”情况。有关巡视“回头看”情况经院党组巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。根据疫情防控情况,反馈采取视频会议形式进行。

  张长春代表院党组巡视组向南海海洋所党政主要负责人反馈了单位在贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求和院党组决策部署等方面存在的典型问题,党组书记讲话“点人点事”问题,以及巡视测评数据中需要重点关注的问题等。张长春在向单位反馈时指出,自 2019 年接受院党组巡视以来,南海海洋所党委和领导班子以抓好巡视“后半篇文章”作为契机,强化国家战略科技力量主力军的使命担当,南海岛礁项目取得重要进展。但巡视“回头看”既发现了上次巡视整改不到位的问题,也发现了一些新的问题,主要是落实院党组要求进一步聚焦主责主业还有差距,从严管所治所、提升治理体系和治理能力不够有力,对上次巡视发现的问题整改不彻底,党委战斗堡垒作用仍然较弱等问题。张长春代表院党组巡视组对南海海洋所巡视整改工作提出了意见建议。

  南海海洋所所长李超伦代表南海海洋所班子成员和全体职工诚恳接受院党组巡视组的反馈意见。他表示,南海海洋所将进一步对标对表习近平总书记对中科院作出的系列重要指示批示精神,按照院党组巡视组要求,认真落实巡视整改任务,部署具体整改措施,做到举一反三。把巡视整改作为狠抓贯彻落实的契机,进一步聚集主责主业,强化国家战略科技力量主力军的使命担当,营造良好的科研氛围,推动研究所科技事业高质量发展。

  谢昌龙表示南海海洋所党委将按照院党组要求,深刻领会巡视整改工作的重大意义与部署要求,深刻认识作为“国家队”“国家人”担负的使命责任,深刻认识研究所发展面临的机遇挑战,严肃对待巡视“回头看”反馈的问题,切实做好巡视“回头看”问题整改工作。研究所党政班子成员、各部门负责人和全所职工以巡视整改为契机,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深刻领会院党组各项重大决策部署,扎实推进党的建设,努力做好国重重组、重大项目争取、人才引进培养、“十四五”规划实施等各项工作,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  巡视组相关同志,南海海洋所领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室及相关部门负责人,课题组负责人,党支部书记,职代会、工会、团委、妇委会等群团组织的负责人,副高及以上专业技术职务人员、六级及以上职员等人员参加了会议。

会议现场